您现在的位置: 中国孙吴 >> 文化孙吴 >> 孙吴文艺 >> 小说地带 >> 正文

 
到水泥管子上坐坐
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:逯振福   点击数:     更新时间:2018-5-20 10:36:10
 

二柱叔这段时间喜欢晚饭后出去溜达。他家住村西一街第三家,沿屋后新修的水泥路到村东头老村长家门前的水泥管子上坐一会,抽根烟然后返回,来回两趟。除了农活忙时累得不愿动弹从不例外。
老村长家住最东头。每次在水泥管子上抽烟心思静下来的时候,他是多么想到老村长家坐一坐,把关系拉近一点,不能每次相遇只是象征性地打招呼吧。可他性格比较倔犟,不想做出低三下四的样子。
自打这次换届选举后,老村长家门前的水泥管子也挪了位置,被摆放到了村委会的路边。二柱叔不得不延长了溜达路线。绕过村东头从老村长家后面砂石路经村委会一圈后返回。
新任村长四喜是二柱叔从小看到大的。好打架,学习不怎么的,中学没毕业去当的兵。他是扒开眼睛也看不上的。但这小子头脑不简单,复员后没几年就娶了媳妇,去年刚把家里离村委会东侧不远的土房翻盖成红砖铁盖新房,最近新打的水泥院还没有干透,水泥地前是深深的排水沟,刚用挖掘机挖过的。
二柱叔想,去年划选票时,四喜和老村长只差四票,没当选和自己那一票一定是有关系的。今年居然有那么些人拥护,这小子真是太有命。虽然四喜当兵回来后村里人对他的口碑变好,但毕竟自己对他的印象不怎么的,没当兵前因四喜学习不着吊没少数落他。年纪不大,官瘾不小,能有什么出息。
二柱叔收回了思绪。行了,还是想一想今年种地的事吧。由于新修乡路刚好从自已家农田地的北面通过,田地与水泥路间有个小河沟,如果将这段路打通,每年春种和秋收上地就少绕行三四公里的路。解决起来也很简单,就是将县扶贫办无偿提供给村里的水泥管用上四段,再拉上十车八车的砂石垫平,就可以直通了,即方便每天四轮下地种田又省时。
这事去年就与老村长说过。“水泥管是公用的,是有具体派场的,村里会考虑的”。老村长不紧不慢的就答复了他。
可离老村长家耕地附近农田路的沟沟坎坎都放了涵管,挨着老村长家地的许多村民都粘了光。 “看你那点本事”,当老婆发牢骚时二柱叔总是安慰自己;“谁让咱家那片地不争气,没能挨着老村长家的地头呢”。
这次四喜上任,水泥管子也变换了摆放位置。但与这个新村长……,这小子更没得商量。春播马上到了,要尽快想些办法啦。可去年的收成还了买四轮的贷款,剩下的钱已不多了,还要买化肥、柴油,再掏腰包……,二柱叔掰着指头不知算过多少次。
这一天晚间,二柱叔喝过了酒,想起种地的事就有点闹心,多走路不但误工也是多费油的,长此下去,是不划算的,想起这些,感到头绪有点乱,随手披上外套,走出了家门。
村委会的大门开着,里面亮着灯,一堆水泥管子懒
懒地躺在路边,泛着灰白的光,圆圆的管洞像眼睛一样注视着他。二柱叔走过去,找了一个平卧的,掂起脚坐上去,点上一支烟,猛吸了两口,一股冷风吹过来,不禁打了个激灵。
忽然,二柱叔感到有什么不对劲,睁了睁微醉的双眼左右看了看,发现水泥管子真的少了好几根。这个地方太熟悉了,是不会记错的,虽然喝了点酒。
“他娘的,真是黄鼠狠下豆鼠,一定是四喜家门口修涵洞用了”。他猛的跳下水泥管,按原路返回,这是他从来没有走过的逆向路线。
走到新村长四喜家门前时,二柱叔瞪起眼睛在院内搜寻了一圈,新房窗户透出的柔和灯光,洒在平整的水泥院上,门口仍然是挖掘机新挖过的深沟,沟底似乎还有亮亮的水在囤积着,其它什么也没有。
第二天,二柱叔仍然象往常一样走出家门,走过了四喜家门前就再没有心思绕弯到村委会的水泥管上坐着抽烟了,也许那些管子一个也没有了,他想。
二柱叔正要返回,迎面一个人走过来,是四喜。突然见面,让二柱叔很不痛快,似乎有了想数落他两句的冲动,想想,算了,这样的村干部也长不了。刚要别过脸去,四喜主动打起招呼:“二柱叔,又出来溜达了,今年早点下田播种吧,不用开着四轮绕弯了”。
二柱叔愣住了,久久没有回话。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。