您现在的位置: 中国孙吴 >> 文化孙吴 >> 孙吴文艺 >> 散文社区 >> 正文

 
退了色的衬衫
 
 中国孙吴 www.hljsunwu.gov.cn   文章来源:佚名   点击数:     更新时间:2018-4-10 10:33:21
 

    那是二十多年前的夏天,我和往常一样伴随着下午第一节课的铃声响起急忙地走进教室,还没有坐稳,就有一个女同学大声说了一句“班长,换新衣服了”,霎时班级一片寂静,几十双眼睛投射在我的身上,我满脸通红,真想找个地缝钻进去。心里充满了愤恨,恨那个说话的女同学,恨我为什么不生在一个富裕的家庭,恨所有比我穿着漂亮的同学。
  一下午的时间,我的脑子一片空白,终于挨到了放学,一个人沮丧地走在路上。
  回到家,我无奈地推开房门,母亲看见到我无精打采的样子,快步来到我身边摸摸我的额头。
  “发烧了?”
  “没有。”
  “哪不舒服?”
  “妈,我不想上学了!”
  “怎么了,老师批评你了?还是和同学吵架了?”
  “都不是,同学们发现我今天换了一件新衬衫都用惊讶的眼神看着我,他们都在笑话我,一直穿着那件退了色的衬衫。”
  “那怎么了,咱们不跟人比吃比穿;要比学习,比理想,比志向,要立志做一个对国家社会有用的人”母亲坚定地说。
  “妈,我不想再被同学嘲笑了,我不上学了,下来帮您干活吧?” 我边擦脸上的泪边抽泣着说。
  “好孩子,老师为什么选你当班长,就是因为你朴素、诚实、有毅力、乐于帮助同学,知道体谅父母…… ”。
  那天,妈妈跟我讲了很多;她告诉我,人要有励志,更要有艰苦奋斗的精神,要踏踏实实做事本本分分做人。妈妈的话给予我勉力,从此以后我更加努力学习,不在企盼虚无飘渺的奢侈生活。
  这么多年过去了,回想起妈妈当年的话我有一种莫名的感动,妈妈没有文化,可确有常人少有的品质,她养育我们姐妹六人,成年后我们在生活上勤俭持家,在工作勤勤恳恳兢兢业业。现在,我会经常和自己的孩子谈起这件事,那件另我难忘的事,那件退了色的旧衬衫。  
  感谢妈妈,感谢那件退了色的旧衬衫!
 
作者:袁洪刚   

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |   网站声明
     
    Copyright 2013 www.hljsunwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:孙吴县人民政府 备案序号:黑ICP备06005860号
    黑龙江省孙吴县人民政府 主办 孙吴县人民政府办公室 承办 孙吴县人民政府信息中心 管理维护 联系电话:0456-8429689 联系我们 EMAIL:zwzx_2005@163.com
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。